首页

首页 > 新闻系统 > 课程概论 > 课程沿革 > 正文

课程沿革

作者:   发布时间:13-11-13 22:15:27

我校《会计学原理》课程开设已有三十多年的历史。自 20世纪 80年代初开始,历经几十年的建设与发展,该课程的建设取得了一系列标志性成果。

1982 年,长江大学管理学院(原江汉石油学院经济管理系)组建工业经济教研室,单独开设了《会计学原理》课程,并作为财务会计、审计学和技术经济学三个专科专业的专业核心课程。

1995 年,我校会计学本科专业获批,经过专业建设,将《会计学原理》列为会计学专业、市场营销专业和人力资源管理专业等工商管理类专业的学科基础课。

1997 年,《会计学原理》课程被评为第二届 湖北省高等学校优质课程

2001 年,程德兴、魏文君主编的《现代会计学基础》由石油工业出版社正式出版。同年,《会计学原理》课程被评为第三届 湖北省高等学校优质课程

2005 年,会计学专业硕士点获批,《会计学原理》课程被确立为全日制硕士研究生入学考试的指定应试科目。

2006 年,程德兴、魏文君主编的《会计学原理》教材由石油工业出版社正式出版。由于其适应范围广,市场需求量大, 20073月,该教材的修订本《会计学原理》(第二版)正式面世。该教材被中国石油大学、柳州工学院、长江大学等各高校广泛采用,并被确立为长江大学硕士研究生入学考试指定教材,标志着该课程的教材建设进入了一个新的发展时期。

2008 年,魏文君老师申报并开设了全校公选课——《公司理财实务》(《会计学原理》是其主要内容),标志着该课程的教学规模在我校取得了外延式扩展。

目前,《会计学原理》课程在我校广泛开设。开设本课程的学院及专业主要有:管理学院的会计学、市场营销、物流管理、人力资源管理、信息管理与信息系统、工商管理、公共管理等 7个本科专业;经济学院的农林经济管理、国际经济与贸易、经济学、金融学等 4个本科专业;城市建设学院的工程管理本科专业;文理学院的会计学、市场营销、人力资源管理、工商管理、旅游管理、物流管理、市场开发与策划、信息管理与信息系统、国际经济与贸易等 9个本科专业,以及会计电算化、市场营销、工商企业管理等 3个专科专业;工程技术学院的市场营销、工商企业管理、工商管理和工程管理等 4个本科专业和会计电算化、市场营销等 2个专科专业;继续教育学院的会计学、市场营销等专业。

 

 

 

地址:长江大学东校区 | 电话:0716-88888888 | 邮编:423000
技术支持:长大在线 版权所有:长大在线
今日问量:330 总访问量:3600