首页

首页 > 新闻系统 > 课程概论 > 课程特色 > 正文

课程特色

作者:   发布时间:13-10-07 00:17:03

1)课程历史悠久,教学成果显著

《会计学原理》课程在我校开设已有三十多年的历史。目前,开设本课程的学院及专业主要有管理学院等 7个学院和会计学等 15个专业。经过多年的发展,本课程的建设取得了一系列标志性成果,尤其是在 1997年和 2001年分别被评为第二届和第三届 湖北省高等学校优质课程 。课程组教师的多项教学改革与研究成果在实践中取得了显著的教学效果。自编教材先后五次出版,被国内多所大学选用。

2)明确教学理念,设计科学合理的教学内容

本课程教学的基本理念是 理论教学实用,注重实践教学 。教学内容的设计既包括理论教学,也包括实践教学。将自编教材的 13章内容,进行整合和创新,凝炼为六大模块,并明确各自的重点、难点及解决办法。基于能力培养的需要,部分模块相对开放,教师可根据个人的理解进行适当变动,既可以将教师的教研科研成果融合进去,也可以扩展到会计学科的新发展、新动向;实践教学仿真程度较高,所设计的 7个实验项目体现了实验教学的基础性、综合性和探索性。总之,教学内容的设计融知识传授、能力培养和素质教育于一体。

3)重视师资队伍建设,强化教学团队的分工协作

组建了一个以教授牵头、以副教授、讲师为骨干、以硕士生为补充的强大的教学团队。在教学过程中能够充分发挥团队的优势,实行分工协作。在师资队伍建设上,实行青年教师导师制,不仅提高了青年教师的教学水平,还形成了教师的合理研究方向,效果显著。教师的研究方向覆盖了会计学的主要分支,为保障教学质量的长效提高奠定了坚实的基础。

4)依托网络平台,建设立体化的教学资源

根据课程特点,选择内容难度适中,形式多样的学习资源,为学生创造良好的网络学习环境。学生可以在网站上获取丰富的教学资源,如视频录像、多媒体课件、同步练习、在线测试、相关网址链接,再辅以纸质教材,实现了资源的优化组合,使学生能够在大量的立体化的资源中充分获取知识,并能通过参考书延伸阅读,提高对本课程的学习兴趣。

5)体现 以学生为中心 的原则,采用灵活的教学方法

从学生需求出发,运用现代化的教育技术、方法和手段,充分体现学生的主体性,为学生自主安排学习、保证学习质量提供条件。提供的教学资源,涵盖了学习内容与学习效果检测等多个层次,学生可以自主完成从计划到效果检测等一系列学习过程,从而满足学生的学习需要。并通过网上答疑,由学生提问,教师定期开展回答,实现师生的充分互动。

6)日益完善教学手段,调动学生的学习积极性

在教学手段上,采用实物、多媒体、视频录像等多种教学手段,突出课程直观教学的特点,调动了学生的学习积极性。加大网络教学资源建设的力度,不断完善课程网站的辅助教学功能。

7)重视职业素养和职业道德教育,培养创新型人才

作为一名会计工作人员,首先要有良好的职业道德。所以我们把职业道德教育贯穿于整个教学内容的始终,使学生在心里牢牢树立对人民、对事业、对自己负责的职业道德观念,诚实守信,不做假账。在教学和实践中,激发学生的创新意识,培养学生的创新能力。

地址:长江大学东校区 | 电话:0716-88888888 | 邮编:423000
技术支持:长大在线 版权所有:长大在线
今日问量:330 总访问量:3600