首页

首页 > 新闻系统 > 课程概论 > 课程简介 > 正文

课程简介

作者:   发布时间:13-10-07 00:15:31

《会计学原理》是工商管理学科的学科基础课,也是管理学和经济学等其他相关学科的必修课程。本课程主要围绕会计确认、会计计量、会计记录和会计报告等内容,阐述会计的基本理论、基本方法和基本技能。

会计的基本理论与基本方法包括:会计的本质及其在社会经济发展过程中的基本功能与特征;会计目标、会计信息使用者的要求以及会计信息的质量要求;企业经济活动的基本特征与资金运动的基本规律;会计要素、会计科目与会计账户设置的基本理论及其关系;会计确认和会计计量的基本理论与方法;复式记账的基本原理以及会计记录的基本程序与方法;财务报告体系及其内容、基本财务报表的结构原理以及相互关系;我国会计规范体系的结构以及会计组织工作的主要内容。

会计的基本技能包括:企业基本经济业务会计分录的编制方法;主要会计凭证(包括原始凭证和记账凭证)的填制与审核的基本方法;主要会计账簿的设置、登记、对账、结账和错账更正的基本方法;资产价值计量与收益计量的基本方法;主要财务报表编制的基本方法。

上述内容体现在课程组教学的自编教材《会计学原理》的十三章之中。

通过本课程的学习,应当使学生掌握会计的基本理论与方法以及会计的基本技能。要求学生初步形成一个 既见树木、又见森林 的完整的 会计观 ,也就是说,让学生能够从社会经济、企业运行等大环境出发,看待会计系统在其中的地位、作用,以及为实现这种作用,会计系统应当采取的变化与变革、会计人员应当具有的素质和能力等,从而让学生实现在知识方面、能力方面和素质方面的教学目标。

 

地址:长江大学东校区 | 电话:0716-88888888 | 邮编:423000
技术支持:长大在线 版权所有:长大在线
今日问量:330 总访问量:3600