首页

首页 > 新闻系统 > 教学资源 > 教学大纲 > 正文

《会计学原理》教学大纲

作者:   发布时间:13-11-17 21:05:02

课程名称 :中文名称:会计学原理, 英文名称 The Basis of Accounting  

课程编码 221007

    4 学分

64 学时,其中, 理论学时 54 学时; 实验学时 8 学时;总复习 2 学时。

适用专业 :会计学、管理及经济类各专业

先修课程 :政治经济学或西方经济学

:程德兴

:魏文君

一、课程的性质、目的与任务

《会计学原理》是会计学专业和管理及经济类各专业的专业基础课。它主要阐述会计的基本理论、基本方法和基本技能,为进一步学习各门专业会计奠定基础。

二、教学基本要求

通过本课程的教学要求学生:了解会计的基本理论,如会计的定义、职能、目标、对象、方法等基本理论问题;掌握会计的基本方法,主要是掌握会计核算方法,包括从填制会计凭证、登记账簿直到编制会计报表这一套会计核算方法,特别是要掌握账户与复式记账的基本原理,既要知道怎么做,又要懂得为什么这样做;掌握会计的基本技能,要结合各种会计核算方法,掌握填制凭证、登记账簿等基本技能,如记账、结账、对账、改错等。

授课教师应吃透教材内容,广泛阅读有关参考文献,注意本学科的发展动态,随时修改教材中已过时的内容,适当介绍一些重要的新进展。教学内容上应贯彻少而精,采用多媒体、启发式等教学方式方法,以提高教学效果。

三、教学内容与学时分配

第一章   总论                                   6 学时)

本章重点和难点:一、会计的职能与目标;二、会计要素。

第一节    会计的概念

第二节    会计的职能

第三节    会计的目标

第四节    会计的对象

第五节    会计的方法

第六节    会计学及其组成部分

第二章   账户与复式记账                         4 学时)

本章重点和难点:一、资产与负债及所有者权益的关系;二、借贷记账法的基本原理;三、总分类账户与明细分类账户。

第一节   会计方程式

一、会计方程式的含义;二、资产与负债及所有者权益的关系;三、收入、费用、利润的关系;四、资产、负债、所有者权益与收入、费用、利润的关系。

第二节   会计科目与账户

一、会计科目;二、账户

第三节   复式记账

一、记账方法概述;二、借贷记账法;三、账户对应关系和会计分录。

第四节   总分类账户与明细分类账户

一、总分类账户与明细分类账户的设置;     二、总分类账户与明细分类账户的关系;

三、总分类账户与明细分类账户的平行登记;四、总分类账户与明细分类账户的核对。

第三章   账户与复式记账方法的应用               6 学时)

本章重点和难点:一、会计处理基础;二、企业主要经济业务核算应设置和运用的主要账户(包括各账户的性质、用途和结构)。

第一节   经济业务与会计处理基础

一、经济业务;二、会计处理基础。

第二节   资金筹集业务的核算

一、资金筹集的主要经济业务;二、资金筹集业务核算设置和运用的账户。

第三节   供应过程业务的核算

一、供应过程的主要经济业务;二、供应过程业务核算设置和运用的账户。

第四节   生产过程业务的核算

一、生产过程的主要经济业务;二、生产过程业务核算设置和运用的账户。

第五节   销售过程业务的核算

一、销售过程的主要经济业务;二、销售过程业务核算设置和运用的账户。

第六节   财务成果业务的核算

一、财务成果的构成与计算;二、财务成果业务核算设置和运用的账户。

第四章   成本计算                              4 学时)

本章重点和难点:一、成本计算的基本程序;二、材料采购成本和产品生产成本的计算。

第一节   成本计算的意义

一、成本的含义;二、成本计算的意义。

第二节   成本计算的基本要求和程序

一、成本计算的基本要求;二、成本计算的基本程序。

第三节   材料采购成本和产品生产成本的计算

一、材料采购成本的计算;二、产品生产成本的计算。

第五章   账户的分类                            4 学时)

本章重点和难点:一、账户按经济内容的分类;二、账户按用途和结构的分类。

第一节   账户分类的意义和标准

一、账户分类的意义;二、账户分类的标准。

第二节   账户按经济内容的分类

一、反映资金运动静态的账户;二、反映资金运动动态的账户。

第三节   账户按与会计报表关系的分类

一、资产负债表账户;二、损益表账户。

第四节   账户按用途和结构的分类

一、基本账户;二、调整账户;三、业务账户。

第六章   会计凭证                              4 学时)

本章重点和难点:一、会计凭证的种类;二、记账凭证的填制和审核。

第一节   会计凭证的意义和种类

一、会计凭证的意义;二、会计凭证的种类。

第二节   原始凭证的填制与审核

一、原始凭证的基本内容;二、原始凭证的填制;三、原始凭证的审核。

第三节   记账凭证的填制与审核

一、记账凭证的基本内容;二、记账凭证的填制;三、记账凭证的审核。

第四节   会计凭证的传递和保管

一、会计凭证传递和保管的意义;二、会计凭证的传递;三、会计凭证的保管。

 

第七章   会计账簿                            4 学时)

本章重点和难点:一、账簿的种类;二、账簿的设置和登记;三、错账更正。

第一节   账簿的意义和种类

一、账簿的意义;二、账簿的种类。

第二节   账簿的设置和登记

一、日记账的设置和登记;二、总账的设置和登记;三、明细账的设置和登记。

第三节   账簿的登记规则和错账更正

一、账簿启用规则;二、账簿登记规则;三、错账的更正方法。

第四节   对账和结账

一、对账;二、结账。

第八章   财产清查                              4 学时)

本章重点和难点:一、财产物资的盘存制度;二、财产清查结果的账务处理。

第一节   财产清查的作用和种类

一、财产清查的作用;二、财产清查的种类。

第二节   财产清查的方法

一、财产物资的盘存制度;二、实物财产的清查;三、货币资金的清查。

第三节   财产清查结果的处理

一、财产清查结果的业务处理;二、财产清查结果的账务处理。

第九章   资产计价                               (4 学时 )

       本章重点和难点:一、流动资产计价;二、固定资产计价。

         第一节   资产计价的意义和原则

             一、资产计价的意义;二、资产计价的原则。

         第二节   流动资产计价

             一、应收账款估价;二、存货计价。

         第三节   固定资产计价

             一、固定资产计价的内容;二、固定资产折旧价值的确定。

第十章   会计报表                              6 学时)

本章重点和难点:一、资产负债表;二、利润表。

第一节   会计报表的概述

一、会计报表的概念和作用;二、会计报表的种类;三、会计报表的编制要求。

第二节   资产负债表

一、 资产负债表的作用;二、资产负债表的结构和内容;

三、资产负债表的编制方法。

第三节   利润表(损益表)

一、利润表的作用;二、利润表的结构和内容;三、利润表的编制方法。

第四节   现金流量表

一、现金流量表的作用;二、现金流量表的结构和内容。

               第五节   所有者权益变动表

               一、所有者权益变动表的作用;二、所有者权益变动表的结构和内容。

第十一章   会计核算形式                           4 学时)

本章重点和难点:一、记账凭证核算形式;二、汇总记账凭证核算形式;三、科目汇总表核算形式。

第一节   会计循环

一、会计循环的概念;二、会计循环的内容;三、编制工作底稿

第二节   会计核算形式的意义和要求

一、会计核算形式的意义;二、会计核算形式的要求。

第三节   记账凭证核算形式

一、概念与特征;二、凭证、账簿的设置;

三、账务处理程序;四、优缺点及适用性。

第四节   汇总记账凭证核算形式

一、 概念与特征;二、凭证、账簿的设置;三、汇总记账凭证的编制方法;

四、账务处理程序;五、优缺点及适用性。

第五节   科目汇总表核算形式

一、 概念与特征;二、凭证、账簿的设置;三、科目汇总表的编制方法;

四、账务处理程序;五、优缺点及适用性。

第十二章   会计准则                           4 学时)

本章重点和难点:一、会计假定;二、会计核算一般原则。

第一节   会计准则概述

一、会计准则的产生和发展;二、会计准则的制定模式;

三、我国会计准则结构体系。

第二节   会计假定

一、会计假定的意义;二、会计基本假定。

第三节   会计核算一般原则

一、衡量会计信息质量的原则;二、会计确认和计量的原则。

第四节   会计确认与计量

  一、会计确认;二、会计计量。

  课堂总复习          2 学时)

重点与难点:课程内容体系串讲;部分练习和作业题讲解

本次主要对《会计学原理》的一至十二章内容进行串讲,加深学生对本门课程内容体系的整体把握和理解,并结合各章练习与作业题进行重点剖析。

四、实验内容与学时分配

实验一:填制记账凭证                    3 学时)

实验二:登记会计账簿                    3 学时)

实验三:编制会计报表                    2 学时)

五、大纲说明

本大纲适用于会计学专业和管理及经济类各专业。教学总时数为 64 学时,其中课堂讲授 56 学时(包括期末课堂总复习 2 学时),实验 8 学时。不论采用何种教材,均应按照本大纲的内容进行教学。本课程宜安排在学生学完《政治经济学》或《西方经济学》课程之后的第二学年上学期。

六、教学参考书

1. 程德兴,魏文君 .《会计学原理》(第二版),石油工业出版社, 2007年。

2 .夏成才 .《会计学原理》,首都经济贸易出版社, 2002年。

3 .刘学华 .《会计学原理》,立信会计出版社, 2004年。

4 .阎德玉 .《会计学原理》,中国财政经济出版社, 2001年。

5. 杨印山等 .《会计学原理模拟实验教程》,重庆大学出版社, 2008年。

6. 贺胜军 .《会计基础模拟实验》,清华大学出版社, 2007年。

 

 

附:辅助阅读资料

1. 杯尔德,崔学刚译,《会计学原理(第 19版)》,中国人民大学出版社, 2012-01

2. 韦安特著,袁淳等译,《会计学原理》,中信出版社, 2011-03

3. 韦安特等著,陈宋生主译,《会计学原理(第 9版)》,中国人民大学出版社, 2012-06

4. 曲晓辉,,《 IFRS Principles of Accounting会计学原理》,立信会计出版社, 2011-09

5. 全国会计从业资格考试研究中心,《全国会计从业资格考试专用教材 ——会计基础》,人民邮电出版社, 2012-3

6. 会计从业资格考试辅导教材编写组,《会计基础(第 4版)》,清华大学出版社, 2013-01

7. 张青、李喜云,《基础会计实践教程》,经济科学出版社, 2011-10

8. 李娟,《财务会计实训》,北京理工大学出版社, 2010-03

9. 中华会计网校,《会计基础(应试指南)》,人民出版社, 2012-9

10. 吴水澎,《会计学原理》,经济科学出版社, 2011-11

11. 潘琰 ,《会计学原理》,科学出版社, 2011-09

12. 彭浪,《会计学原理(第三版) ——基础会计学》,立信会计出版社, 2011-07

13. 徐晔,张文贤,祁新娥,《会计学原理(第四版)》,复旦大学出版社, 2011-07

14. 王艳茹,《会计学原理(第二版)》,中国人民大学出版社, 2011-06

15. 张蕊,《会计学原理(第四版)》,中国财政经济出版社, 2013-02

16. 方晶晶,《会计学原理》,清华大学出版社, 2012-01

17. 邵瑞庆,《会计学原理(第三版)》,立信会计出版社, 2011-06

18. 张明燕,谢华,《会计学原理》,北京交通大学出版社, 2012-01

19. 王明吉,高景霄,《会计学原理》,清华大学出版社, 2012-01

20. 郝振平,《会计学原理》,清华大学出版社, 2013-05

21. 徐瑜青,陈武朝,贺颖奇,《会计学原理》,清华大学出版社, 2013-04

22. 王合喜,《会计学原理》,武汉大学出版社, 2012-01

23. 王立彦,《会计学原理(第二版)》,北京大学出版社, 2012-06

24. 许家林,《会计学原理》,科学出版社, 2010-07

25. 毛洪涛,《会计学原理》,北京交通大学出版社, 2012-03

26. 卢佳友,《会计学原理》,清华大学出版社, 2012-03

27. 刘建生,王珍,《会计学原理》,南京大学出版社, 2011-12

28. 汤孟军,《会计学原理》,西南财经大学出版社, 2011-09

29. 高翠莲,《会计基础》,中国人民大学出版社, 2012-07

30. 袁放建,《会计基础》,立信会计出版社, 2012-09

31. 张雪芬,龚蕾,《会计基础》,苏州大学出版社, 2012-08

32. 郝丽菲,《会计基础》,北京理工大学出版社, 2012-03

33. 管慧芳,《会计基础》,西南财经大学出版社, 2012-09

地址:长江大学东校区 | 电话:0716-88888888 | 邮编:423000
技术支持:长大在线 版权所有:长大在线
今日问量:330 总访问量:3600