当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻

管理学院新生骨干心理健康教育培训会议顺利举行

发布时间:2018-10-30 浏览次数:

  (通讯员 陈循涓)关注心理健康,提高心理素质。10月25日晚7时,管理学院新生骨干心理健康培训大会在西校区5教103室成功召开。参与本次培训会议的新生骨干主要有18级各班班长、团支部副书记、心育委员、学生会心育部成员以及所有18级寝室长等200人。主讲人朱翠玲老师就大学生常见心理问题识别与应对,进行了由浅入深、由表及里的讲解,新生骨干们收货颇丰。


  培训会开始,朱老师向同学们抛出了一个简单的问题:你所理解的心理健康是什么?同学们积极响应,其中财务1802班夏诗雨同学这样回答:“没有压力,愉快生活。”在现场同学们形式多样的回答中,朱老师引出了心理健康的定义。即在社交、生产、生活上能与其他人保持较好的沟通和配合,能良好地处理生活中发生的各种情况。朱老师强调指出:心理问题不等于心理异常,心理正常与心理异常中间有一个亚健康状态,在出现心理问题时,我们可以通过自我调节与寻求帮助的方式,重新恢复心理健康,进而开心学习、快乐生活。

  接着,朱老师向同学们介绍了大学生心理危机干预机制的体系:寝室、班级、院系、学校这四个层级。由小到大,层层递进,全面细致,缺一不可。在谈到学生骨干的工作职责时,朱老师要求学生骨干始终牢记及时发现,及时上报的八字方针。及时发现周围同学异常心理状况,及时上报周围同学的异常心理现象,协助老师开展心理健康教育工作。

59824

  最后,在介绍学校心理中心的时候,朱老师针对同学们对心理咨询错误认识,并结合自己亲身经历阐述了心理咨询的重要性和必要性,鼓励同学们在遇到心理问题的时候积极向学校心理中心专业人员寻求帮助。

  培训结束时,18级辅导员黄胜胜老师对本次培训会议做总结,并对同学们提出热切期望:希望新生骨干们能通过这次培训明确自己的职责,并履行好自己的职责。